Россия, Москва, 1812 года
Телефон:
+7 (903) 555-38- Показать номер
Пн-вс: 12:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Сколько может в холодильнике хранится вареная гречка?

Сколько хранится гречка в холодильнике

Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.

Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.

Если гречка без добавок

Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.

Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Если гречка с добавками

Гречневая каша, в которую были добавлены мясо, масло, кефир, молоко, курица, тушенка, фарш, грибы, портится быстрее.

При температуре +2+4°С емкость простоит в холодильном шкафу не больше суток.

В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей

Каша дольше остается свежей, если хранить ее в подходящей таре. Такая емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов. В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи. Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Внимание! В двух полиэтиленовых пакетах гречку хранят только в морозилке при температуре −18°С. В комнате, холодильнике и на балконе в пакетах гречку хранить не рекомендуется.

Что влияет на свежесть

Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.

На что обращают внимание:

  1. Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
  2. Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
  3. Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.

Интересное на сайте:

Может ли быть изжога от гречки и почему

Народные рецепты лечения гречкой

Можно ли есть гречку на завтрак

Правила хранения

Срок хранения сырой крупы в закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше +25°С.

Кашу не оставляют на столе/балконе под прямыми солнечными лучами, которые нагревают тару с продуктом.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

И сырую, и вареную гречку «любят» насекомые. Крупу и кашу в процессе хранения осматривают на наличие жучков и мушек. Если их обнаруживают, гречку выбрасывают – она уже испорчена продуктами жизнедеятельности насекомых.

image

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

Важно! Замороженная гречка хранится 4 недели. Если ее оставляют на более длительный срок, в пакетах образуется конденсат, из-за которого гречка портится.

Сколько хранится гречка при комнатной температуре

Комнатная температура в +18+25°С позволит сохранить пищевую ценность отварной гречи на протяжении 4-6 часов.

По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим). При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание. Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.

Как обойтись без холодильника?

Есть возможность хранить гречку без холодильника. В холодное время года кашу в кастрюле, закрытой крышкой, можно поставить на балкон или лоджию. Если температура не превышает +4 градуса, продукт прекрасно сохранится. Зимой каша может замерзнуть на балконе, но это не беда. Ее можно внести в комнату и подождать, пока она разморозится, а потом греть и есть.

Гречка варенная

В критической ситуации – например, хозяйка уезжает, а семья должна в это время что-то есть – кашу можно разместить в морозильной камере. Тогда перед едой ее надо разморозить и затем принимать в пищу.

Сколько хранится гречка в закрытой упаковке

По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.

Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:

  • Ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
  • Продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
  • Зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

  • Нарушение герметичности тары.
  • Неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
  • Уровень относительной влажности более 75%.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.

Срок хранения сухой гречки

Сухая гречка может храниться от 8 до 24 месяцев. Обратите внимание, что на свежесть продукта влияет не только температура и влажность, но и упаковка, в которой крупа находится.

Справка. Если необходимые условия хранения будут нарушены, то уже через 8-10 месяцев крупа утратит все свои полезные свойства.

В открытой упаковке и на развес

Если вы покупаете гречку на развес или вскрываете упаковку сразу после покупки, продукт остается пригодным не дольше четырех месяцев. Указанный срок хранения актуален в том случае, если вы соблюдаете все необходимые условия, но при этом не пересыпаете крупу в емкость с плотной крышкой.

Важно. Выбирая подходящее для гречки место, не забывайте, что она быстро впитывает в себя окружающие запахи. Поэтому крупу стоит хранить подальше от специй и прочих пахучих продуктов.

В закрытой упаковке

В герметичной магазинной упаковке гречневая крупа может хранится 12-24 месяца. При покупке обращайте внимание на срок годности, а также год и месяц расфасовки. Эту информацию можно найти на поверхности упаковки.

Важно. Если необходимые даты выбиты не на самом пакете, а на приклеенном ярлыке, от покупки лучше отказаться, так как неизвестно, в каких условиях и как долго хранилась такая гречневая крупа.

Как меняется время употребления после вскрытия упаковки

Если вы вскрыли магазинную упаковку, но не пересыпали крупу в подходящую герметичную емкость, ее срок хранения сильно уменьшается. Как было сказано ранее, такой продукт будет пригоден к употреблению не дольше 3-4 месяцев.

Также стоит учитывать и общий срок годности. Если вскрыть упаковку за 1-2 месяцев до его окончания, гречку придется использовать в оставшиеся 30-60 дней.

О чем говорят ГОСТы

В государственном стандарте содержится следующая информация о сроке и процессе хранения гречневой крупы:

  1. Рекомендуется хранить в очищенном, сухом и охлажденном виде.
  2. Во время хранения необходимо регулярно проводить осмотр зерна, контролируя его цвет, запах, температуру, влажность и наличие паразитов.
  3. Срок годности крупы может устанавливать ее изготовитель.

Признаки испорченной крупы

Чтобы определить пригодность продукта, насыпьте небольшое количество крупы на блюдце и внимательно изучите ее.

Обращать внимание на следующие признаки:

  • белесый налет или плесень на поверхности зерен;
  • неприятный затхлый запах;
  • во вкусе появилась горечь;
  • внутри емкости с крупой завелись жучки, моль или червячки;
  • зернышки слипаются, превращаясь в комочки.

Если вы заметили хотя бы один из описанных признаков, гречку лучше выбросить.

Признаки испорченной гречки

Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:

  • При покупке стоит оценить целостность упаковки, посмотреть дату выработки. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от такого приобретения;
  • Цвет должен быть коричневым, без присутствия белого налета, следов плесени;
  • Запах, отдающий нотками затхлости и прогорклости, говорит о просрочке;
  • Во вкусе непригодной в пищу гречи появляется горечь;
  • При тщательном изучении ядрицы обнаруживаются различные насекомые (личинки, мукоеды, червячки);
  • При хранении в помещениях с высоким уровнем влажности изделие может отсыреть. Отсыревший продукт можно определить по сваливанию крупы в комочки.

Как выбрать хороший продукт

Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения. От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды:

  1. Сечка.
  2. Продел.

Добываются они методом дробления ядрицы.

Крупа просеивается, делится на большой и малый продел. После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна. Продукт можно применять для приготовления разных рецептов.

Зеленая гречка становится более популярной, отличается насыщенным составом. Семена не обрабатываются, часто называются сырыми. Мягкие зернышки прорастают, поэтому часто используются на рассаду. Варить или обрабатывать продукт нет смысла, поскольку термообработка уничтожает полезные вещества, допускается только минимальная пропарка.

Гречневая крупа отличается по вкусу и цвету, на качество влияет способ обработки и хранения. Целлофановые пакеты прекрасно предотвращают воздействие влаги, но часто рвутся. На продуктах нет мусора, примеси, посторонних элементов. Размер крупинок должен совпадать, это указывает на правильную сортировку.

Качество зависит от цвета и формы зернышек. Оттенок указывает на способ обработки, после пропарки они становятся коричневыми, развариваются за несколько минут, подходят для приготовления рассыпчатой каши. Но после такой обработки почти все полезные свойства удаляются.

Светло-коричневый, почти бледный оттенок имеет не пропаренное зерно, варить его нужно дольше, но полезные свойства остаются. Хороший продукт всегда однотонный имеет ровные грани, светлые полоски. Темно-коричневые, бордовые зернышки непригодны в пищу, не имеют полезных свойств. Если ядрица не пропаривается в процессе производства, значит, продукция изготавливалась на малых хозяйствах.

При выборе необходимо следить за тем, чтобы каждая крупинка была похожа на все остальные. Качественные зернышки приятно пахнут, они вкусные, нет затхлого аромата. По этим признакам можно определить, что товар бракованный.

Некоторые производители пишут на упаковке надписи вроде «премиум», «экстра», «высший сорт», указывающие на высокое качество продукции. При этом многие изготавливают гречневую кашу по техническим условиям, не соответствующим ГОСТу, стараются разрекламировать свои товары, привлечь внимание.

Технические условия можно регламентировать по-разному, продукт часто плохо соответствует представлениям о нормальных зернах. Срок годности необходимо проверять всегда, учитывается дата сбора урожая, а не распаковки. Изготовители часто на пачках не делают соответствующие обозначения, поскольку сами не знают, когда производилась уборка.

Лайфхаки по хранению гречки

  • Изделие необходимо пересыпать из промышленной тары в герметичную емкость. Как правило, ядрица продается в полиэтиленовой упаковке, которая легко рвется: содержимое может запреть и подвергнуться нашествию насекомых. Для хранения в домашних условиях подойдет стеклянная или металлическая банка с крышкой либо мешок из натуральных тканей, который предварительно нужно прокипятить в крепком растворе соли.
  • Перед расфасовкой продукт следует тщательно просеять и просушить в духовом шкафу.
  • Избежать появления жуков поможет помещенный в контейнер зубчик чеснока или листик лаврушки.
  • Место для размещения запасов следует выбирать темное и сухое.
  • Не ставить тару с гречкой в один ящик с изделиями, имеющими резкий запах, поскольку крупа быстро впитывает чужие ароматы.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень — Все буде добре — Выпуск 647 — 05.08.15

Хотите разбираться лучше других?

  • Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
  • Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи. Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
  • Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
  • Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…
  • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…

Опасность употребления просроченной гречки

Допускается употребление в пищу гречки с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.

Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такую еду лучше утилизировать.

Как продлить срок годности ядрицы

Для увеличения срока годности крупы нужно придерживаться простых правил:

  • после покупки ядрицу перекладывают в банки, предназначенные для сыпучих продуктов и имеющие плотные, но негерметичные крышки;
  • для удаления лишней влаги в банку можно поместить завернутую в марлю соль;
  • для предупреждения появления насекомых на дно можно положить несколько лавровых листов, высушенную кожуру цитрусовых, 2-3 дольки чеснока или каштан.

Банку можно оставить в шкафу для хранения круп или на полке и периодически проверять на качество и сохранность ядрицы.

Готовая гречневая каша одинаково хорошо сохраняет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике и морозильнике. В холодильнике каша может пролежать не более 3 дней, а при более низких температурах — несколько недель. Зимой контейнер с гречкой также можно положить на балкон, и если нет прямых солнечных лучей или большой влажности, то продукт пролежит от 1 до 2 недель. Хранить ядрицу лучше в закрытой упаковке или в специальной банке для крупы, срок годности при соблюдении всех условий доходит до 2 лет. Если крупа долго лежала, то перед приготовлением лучше проверить ее на пригодность к употреблению: ядра не должны иметь постороннего запаха, следов насекомых, частичек пыли или плесени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее