Частенько в кулинарных рецептах фигурирует уксус или уксусная эссенция.Чаще всего встречается этот ингредиент в рецептах для консервирования овощей на зиму. Уксус используют не только при консервировании. Еще уксус используют в других рецептах. Например: при варки борща, добавляется ложка уксуса, чтобы свекла не теряла ярко красный цвет. Яблочный уксус используют для салатов или для маринадов. К примеру, можно приготовить вкусный свиной шашлык и тд. Обычно количество уксуса измеряется в ложках, граммах и миллилитрах(мл.). В этой статье мы разберемся в вопросе, сколько уксуса в ложке. Так, как ложки бывают разные, сделаем обзор по столовой, чайной и десертной ложке. Перед тем, как расписывать мерную табличку «сколько уксуса в ложке столовой и чайной» нужно разобраться в крепости уксуса. Есть три понятия.
- Уксусная кислота (это самое крепкое, что может быть) Обычно уксусную кислоту используют как концентрат, для изготовления уксусной эссенции и столового уксуса. Все очень просто разбавляется обычной водой.
- Уксусная эссенция бывает 70-80%, это значит что в растворе 70% или 80% уксусной кислоты. Остальные 30% или 20% это обычная вода.
- Столовый уксус вот именно этот столовый уксус называют просто уксусом. Это раствор из уксусной кислоты в котором уксуса всего от 3% до 15%, все остальное вода.
Сколько грамм (мл.) уксуса в ложке
| Виды ложек | Количество уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты) |
| В столовой ложке | 15 грамм (мл.) |
| В чайной ложке | 5 грамм (мл.) |
| В десертной ложке | 10 грамм (мл.) |
Столовая ложка содержит уксуса
В одной столовой ложке вмещается 15 мл или 15 грамм уксуса
Десертная ложка содержит уксуса
В одной десертной ложке вмещается 10 мл или 10 грамм уксуса
Чайная ложка содержит уксуса
В чайной ложке вмещается 5 мл или 5 грамм уксуса
Отмеряем нужный объем уксуса с помощью ложек (таблица)
Если вам нужно узнать, сколько ложек потребуется для получения 30, 50 или 200 мл. столового уксуса, обратитесь к этой подробной таблице, можете даже сохранить ее, так как она сделана в формате картинки.
Ниже не таблица разбавления уксуса (получение разных концентраций), а просто измерение, получение нужного веса (объема).
Разбавляем уксусную эссенцию
В рецепте нужен уксус 9 процентный, а у вас стоит бутылек с 70% эссенцией, и теперь вы думаете, как бы ее разбавить? В таком случае советуем воспользоваться этой простой формулой. Она поможет без труда узнать, сколько нужно добавить ложек воды, чтобы снизить концентрацию с 70% до требуемой.
Отмерять всё нужно одной и той же ложкой (в данном примере будет столовая ложка).
Нужное количество воды для разбавления = количество уксусной эссенции (количество ложек c ней)/количество уксуса нужной концентрации (так же в ложках, в том же объеме).
- К примеру, нам нужно получить 5% столовый уксус из 70% эссенции. 70/5 = 14. То есть, на каждую ложку эссенции нужно 14 ложек воды, тогда получится уксус с концентрацией 5%.
Теперь вы знаете сколько уксуса в столовой или чайной ложке, ознакомились с популярными в рецептах объемами, а еще научились быстро получать столовый уксус из уксусной эссенции. Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке столовой и чайной»
| Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
| 200 грамм (мл.) уксуса | 13 | 1 | |
| 200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
| 150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
| 150 грамм (мл.) уксуса | 15 | ||
| 100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
| 100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
| 100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
| 100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
| 90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
| 80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
| 75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
| 70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
| 70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
| 65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
| 60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
| 50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
| 45 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
| 40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
| 40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
| 40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
| 35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
| 30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
| 30 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
| 30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
| 25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
| 20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
| 20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
| 20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
| 15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
| 10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
| 5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.
Какие еще бывают концентрации уксуса
На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).
Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса
| 1 | 7 | 100 |
| 2 | 12 | 200 |
| 3 | 18 | 300 |
| 4 | 24 | 400 |
| 5 | 30 | 500 |
| 6 | 36 | 600 |
| 7 | 42 | 700 |
| 8 | 48 | 800 |
| 9 | 54 | 900 |
| 10 | 60 | 1000 (1 литр) |
| Вода, мл | ||
| 1 | 90 | 100 |
| 2 | 180 | 200 |
| 3 | 270 | 300 |
| 4 | 360 | 400 |
| 5 | 450 | 500 |
| 6 | 540 | 600 |
| 7 | 630 | 700 |
| 8 | 720 | 800 |
| 9 | 810 | 900 |
| 10 | 900 | 1000 |
| Раствор уксуса, % | Вода, ст.ложек |
| 3% | 22,5 |
| 4% | 17 |
| 5% | 13 |
| 6% | 11 |
| 7% | 9 |
| 8% | 8 |
| 9% | 6 |
| 10% | 5 |
| 30% | 1,5 |
Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:
Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.
Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.
Ложка уксуса сколько мл.
1 столовая ложка уксуса. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 десертная ложка уксуса. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 чайная ложка уксуса. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, объем уксуса в мл.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
Способы перевода уксуса из 9% в 6%
Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.
С помощью математических расчетов
Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.
Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.
Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:
Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл
То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.
Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:
Когда известен изначальный объем
Например, 100 мл 9% уксуса. В этом случае формула выглядит по-другому:
Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл
Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.
Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:
С помощью мерных ложек
Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.
В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.
Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.
Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что
♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;
♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;
♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.
Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.
Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.
Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.
Использование различных растворов
Лекарство от множества болезней, неповторимая приправа, чудо–помощник на кухне – это все он, уксус! Используется он во множестве различных концентраций, каждая из которых по- новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не лишней будет таблица разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.
| Соотношение количества частей (эссенция:вода) | Желаемая концентрация |
| 1:22,5 | 3% |
| 1:17 | 4% |
| 1:13 | 5% |
| 1:11 | 6% |
| 1:9 | 7% |
| 1:8 | 8% |
| 1:7 | 9% |
| 1:6 | 10% |
| 1:1,5 | 30% |
Волшебное перерождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, и красоту и здоровье хозяйке дома!
Меры предосторожности
70-процентная уксусная кислота – это опасный продукт, который необходимо использовать со строгим соблюдением всех правил личной безопасности.
Основные правила использования кислоты:
- 70% уксусную эссенцию необходимо хранить вдали от детей и прямых солнечных лучей.
- Для того чтобы приготовленный консервант не утратил свои вкусовые и ароматические качества его рекомендуется хранить в плотно закрывающейся стеклянной емкости.
- При разбавлении уксусной эссенции нужно соблюдать все меры безопасности. Разбавление уксусной кислоты рекомендуется проводить в резиновых защитных перчатках.
- В случае попадания кислоты на открытые участки кожи их необходимо промыть большим количеством проточной воды.
- Пары уксуса ядовиты для человека и могут привести к интоксикации. Поэтому при работе с консервантом рекомендуется использовать респиратор.
- При разбавлении эссенции консервант добавляется в воду, а не наоборот.
- Во время разбавления уксусной эссенции необходимо открыть форточку, а после завершения тщательно проветрить помещение.
Разведение 70-процентной уксусной эссенции до 9 процентов
Итак, вам нужно приготовить какое-то особенное блюдо, и в рецепте написано, что для него необходим уксус 9 процентов. Что же делать, если в шкафу в наличии только сильно концентрированная эссенция. Не нужно быть опытным химиком, чтобы попытаться превратить эссенцию в уксус. Необходимо лишь знать определенные правила разведения.
Во-первых
, необходимо совершать данную операцию в стеклянной посуде.
Во-вторых
, сначала мы наливаем холодную воду, и только потом уксусную эссенцию.
В-третьих
, если уксусная кислота 70%, берем 7 частей (например, 7 мерных стаканчиков) воды и 1 часть эссенции (1 мерный стаканчик). В результате мы получаем готовый 9- процентный уксус
.
Такие же формулы применяем, если нужно получить:
8-процентный раствор
. Для этого берется 1 мерный стаканчик уксуса и 8 мерных стаканчиков воды.
6-процентный раствор
— 10,5 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.
5-процентный –
13 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.
4-процентный
— 17 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.
3-процентный
– 22,5 стаканчика воды и 1 стаканчик эссенции.
Как еще получить равноценную замену эссенции
Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.
В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.
На одну чайную ложку потребуется:
- 9% — 14 ст. л. воды.
- 6% — 22 ст. л. жидкости.
- 5% — 29 ст. л. воды.
- 4% — 34 ст. л. жидкости.
- 3% — на 46 ст. л. воды.
А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!
Многие национальные кухни мира могут представить целый ряд блюд, где необходимо использовать уксус. Однако не всегда повару требуется крепкая 70-процентная эссенция. Сегодня мы поговорим о том, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного.
Где использовать?
Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.
Рекомендуем: Король фруктов – манго: разбираемся, как его есть и чем он полезен
Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.
Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.
Уксус 9%
9% уксус широко используется для приготовления различных маринадов в консервации. Сделать его можно из эссенции 80%, 70% или 30%:
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 80%, то на её 1 часть нужно взять 8 частей воды (например, 1 стакан эссенции и 8 стаканов воды);
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 70%, то на 1 часть необходимо брать 7 частей воды (например, смешать 1 ложку эссенции и 7 ложек воды);
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 30%, то на 1 часть нужно взять 2 части воды (например, смешать 0,5 л эссенции и 1 л воды).
ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса
Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др. Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?




