Россия, Москва, 1812 года
Телефон:
+7 (903) 555-38- Показать номер
Пн-вс: 12:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Женские вязаные свитера спицами: фото со схемами 2021г

ГлавнаяИнформацияБлогРасчет и построение выкройки для вязания спицами

image Начиная вязать одежду, вы в итоге приходите к осознанию одной простой вещи: как ни крути, нужна выкройка. Одно дело, если у вас бесконечный запас ткани (хотя и это случается редко) – вырезай да вырезай детали, пока не будет идеально. Но если вещь вязаная, каждую деталь ведь нужно связать – а это не так уж и быстро! Выкройка для вязания существенно экономит время, а также заранее даёт вам знать о том, свободной или прилегающей получится вязаная вещь. Согласитесь – это очень важно. И так, как сделать выкройку для вязания спицами?

С журнальными вязаными моделями проще – там выкройки заданы сразу. Но ведь мало описания вязания – у каждой мастерицы своя манера вязать, а значит, из одной и той же пряжи, по одному и тому же описанию две мастерицы могут связать два разных предмета одежды – пошире и поуже, подлиннее и покороче. А если выкройки нет, или же вы вообще самостоятельно придумали фасон? Получиться может неизвестно что, и потому выкройку лучше всего построить. Да, мало простого расчёта петель – обязательно нужна ещё бумажная выкройка, которая поможет вам связать деталь красивой, не перевязывая её по нескольку раз.

Ну хорошо, в важности выкройки мы убедились. Теперь нам понадобится выкройка. Как построить выкройку для вязания спицами? Как и для изделий из ткани – измеряем, рассчитываем, чертим.

Как сделать выкройку?

Выкройка-основа для вязаных изделий – это чертёж развёртки вашей фигуры, если выражаться геометрическим языком. Уже на выкройке-основе моделируется каждое конкретное изделие – наносят линии переда и боковые швы, карманы и застёжку. Имея выкройку-основу, построить выкройку для любой вещи, в том числе и вязаной, не составит труда.

Для начала снимем мерки. Нам понадобится:

  • обхват шеи Ош (нужна половина мерки, делите на два);
  • обхват груди Ог (половина мерки);
  • обхват бёдер Об (половина мерки);
  • длине по спине от седьмого позвонка (выступающего на шее) до талии Дт;
  • длина плеча Дп;
  • длина руки Др;
  • обхват запястья Оз (половина мерки);
  • длина изделия Ди.

Зададим припуски на облегание:

  • для летнего трикотажа 2 см;
  • для тёплой одежды 4 см;
  • для вязаного пальто с подкладкой 6 см.

Добавим величину нагрудной вытачки: она равна размеру вашего бюстгальтера.

Кроме того, дополним расчёт с учётом типа пряжи: для мохера и ажурного или рыхлого узора уберём 2 см припусков, поскольку они сильно растягиваются.

Используя наш рисунок с примером для 48 размера, попробуйте построить свою выкройку-основу. Обратите внимание на формулы расчётов и дополнительные построения (2 см, 6 см), которые нужны для красивой посадки на фигуре:

  • постройте размерную сетку: отложите линию шеи, груди, бёдер, низа;
  • постройте выкройку спинки: рассчитайте горловину, от неё отложите длину плеча с припосадкой 1 см, наметьте линию проймы, отложите точки бёдер и талии, соедините;
  • постройте перед: наметьте горловину, плечо, бёдра и талию, постройте нагрудную вытачку (в вязаном изделии она присутствует, но редко бывает открытой);
  • постройте длинный рукав: отметьте длину рукава, на ней высоту оката, наметьте ширину рукава вверху и внизу, проведите линию оката.

Вот, основа у вас есть. Теперь нужно только нанести на неё фасонные швы и детали.

image
image
image
image

Расчет петель

Для расчета плотности необходимо связать небольшой кусочек узора, который Вы выбрали для свитера, размером 10х10 см. Таким образом, мы получаем образец, который нужно отпарить утюгом или же постирать и высушить, чтобы понимать итоговые форму и вид изделия. Затем необходимо замерить, сколько петель/рядов получается в 1 см образца. На основе этих данных уже можно посчитать количество петель для изделия определённой ширины.

На сайте ярмарка мастеров – https://www.livemaster.ru/ мы нашли ещё одну интересную формулу расчёта петель для свитера, опубликованную пользователем ODemi – handmade с Душой.

  • Мастерица предлагает связать небольшой образец (10х10 см и меньше).
  • Она подсчитывает, сколько петель содержится в 1 см и в 5 см.
  • Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции она высчитывает, какое количество петель нужно набрать для изделия шириной 55 см. Таким образом, получается 2 значения.
  • Так же подсчитывается, сколько петель содержится в 1 см и 5 см. Но отличается это подсчёт тем, что изделие мастерица немного растягивает, именно таким образом, каким оно будет носиться. Небольшое натяжение нитей в свитере присутствует, когда мы надеваем его на себя.

В этом деле важно не переусердствовать с растягиванием образца. Просто представляйте, как будут натягиваться нити изделия, когда оно будет надето на человека.

  • Исходя из полученных значений, с помощью пропорции, она рассчитывает, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова получается 2 значения.

Как рассчитать выкройку для вязания?

Расчёты строятся на вязании образца. Возьмите спицы и пряжу и попробуйте связать образец с основным рисунком изделия. Он не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим. Образец немного растяните, можно даже пропарить утюжком. Пусть вы набрали 25 петель, провязали 20 рядов, и у вас вышел квадрат 10х10 см. Таким образом, вы выяснили, что у вас в 1 см 2,5 петли по ширине, и в 1 см 2 ряда по длине изделия. Расчёт выкройки для вязания спицами строится на этих двух цифрах.

Итак, если у вас полотно 60 см в ширину, вам нужно набрать 2,5 х 60 = 150 петель + 2 кромочные. Сколько там по высоте до проймы? Пусть 70 см – тогда нужно провязать 140 рядов. Сколько же нам нужно убавлять, чтобы попасть в пройму? Сверьтесь с чертежом: если 1 см, то получается 3 петли. А если 3 см? 2,5 х 3 = 7,5, округлим до 8.

Действуя таким образом, вы за каких-то 15 минут запросто можете рассчитать выкройку. Потом, просто сверяясь с записанными расчётами, вам достаточно только периодически прикладывать своё вязание к выкройке – просто для контроля, чтобы не сбиться.

Итак, мы выяснили, что для вязания спицами нужно построение выкройки. Мы построили основу, и научились выкройку рассчитывать. Что теперь? А теперь – сплошное удовольствие! Вязание пойдёт намного быстрее, и вам не придётся огорчаться из-за того, что вы потратили время напрасно, связав слишком широкую или узкую деталь. Вяжите, соединяйте, демонстрируйте свои вязаные модели!

Также рекомендуем вам ознакомиться с нашими советами по выбору зимней и летней пряжи.

Посетителям блога дарим скидку 5%

При оформлении заказа укажите промо-код

BLOG

LiveInternetLiveInternet

Асимметричный пуловер и шапочка спицами из Online https://shemyvyazaniya.com/page/assimetrichnyj-sviter-i-shapochka#cut

Размер свитера: 36-38 и 40-42.

Данные для размера 40-42 указаны в скобках. Если указано только одно значение, оно применяется ко всем размерам.

Вам потребуется: 600 (650) г пряжи для свитера и 100 г для шапочки типа Linie 110 Timona баклажанного цвета Fb 53, спицы и чулочные спицы № 3 — 3,5, вспом. спица для косы.

Резинка: попеременно 2 лиц. п., 2 изн., но начать с: * 1 изн. п., 2 лиц. п., 1 изн. п., повторять от *.

Поперечная резинка: 4 р. / круг. р. лиц. гладью, 2 р. / круг. р. изн. гладью.

Жемчужный узор:

1-й р. / круг. р.: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

3-й р. / круг. р.: попеременно 1 изн. п., 1 лиц. п.

Во 2-м и 4-м р./ круг. р. петли вязать по рисунку. Постоянно повторять с 1-го по 4-й р.

Коса I и коса II: Вязать на 16 п. согласно схеме. В четных р./круг. р. петли вязать по рисунку. Постоянно повторять с 1-го по 14-й р.

Плотность вязания:

поперечная резинка и жемчужный узор: примерно 18 петель и 28 р./ круг. р. = 10 х 10 см;

резинка: 23 петли и 28 р./ круг. р. = 10 х 10 см.

коса: 16 п. = 5 см.

Перед и спинка до проймы вяжется по кругу: Набрать 226 (242) п. двойной нитью крестообразным набором. Круг соединить и петли начать распределять с левого бокового шва след. образом: 12 (16) п. резинки, 16 п. косы I, 1 изн. п., 26 п. поперечной резинки, 1 изн. п., 16 п. косы II, 1 изн. п., 16 п. косы I, 48 (56) резинки, 16 п. косы II, 1 изн. п., 16 п. косы коса I, 1 изн. п., 26 п. поперечной резинки, 1 изн. п., 16 п. косы II, 12 (16) п. резинки. В таком распределении провязать 70 кругов = 25 см, а затем начать со скоса: С левого бокового шва 2-ю и 5-ю косу пометить. От 2-й косы в каждом 2-м круг. р. перед этой косой провязать 2 п. вместе изн., после этой косы из поперечной нити скрещено прибавить 1 п. и эти прибавления включить в жемчужный узор. От 5-й косы в каждом 2-м круг. р. перед косой из поперечной нити скрещено прибавить 1 п., после косы провязать 2 п. вместе изн. Эти убавления и прибавления выполнять каждый раз между косами 1 и 2 и косами 5 и 6, пока не останется 1 изн. п. В этом распределении продолжить вязание.

Для проймы рукава через 50 (48) см общей длины с левого бокового шва закрыть 4 (6) п., 105 (109) п. провязать, 8 (12) п. закрыть, 105 (109) п. провязать, 4 (6) п. закрыть. Перед и спинку продолжить вязать на 105 (109) п. раздельно. Для закругления проймы рукава в каждом 2-м р. еще убавить 1 х 2 и 2 х 1 п. = 97 (101) п.

На спинке через 70 см общей длины отложить средние 26 п. жемчужного узора.

Внимание: Остается с обеих сторон неодинаковое число петель плеча: правое плечо — 33 (35) п., левое плечо — 38 (40) п. Эти петли плеча закрыть.

На передней детали для выреза горловины через 64 см отложить средний 26 п. жемчужного узора и с обеих сторон еще 6 см провязать до плеча.

Рукава: Двойной нить набрать 58 (62) п. крестообразным набором и вязать резинкой на чулочных спицах № 3.

Через 7 см на чулочных спицах № 3,5 продолжить вязание крупным жемчужным узором, при этом для размера 40-42 скрещено прибавить 2 п. = 58 (64) п.

Далее вязать прямо жемчужным узором в высоту.

Для оката рукава через 36 (35) см с обеих сторон закрыть 1 х 4 (6) п., в каждом 2-м р. еще закрыть 1 х 2, 18 х (19 x) 1, 1 х 2 п., затем закрыть оставшиеся 6 петель.

Сборка деталей свитера: Выполнить плечевые швы. Для воротника включить в работу отложенные петли, подняв по переднему вертикальному краю выреза горловины по 22 п. и вязать над всеми 96 п. резинкой. Через 6 см между двумя лиц. п. постоянно прибавлять 1 лиц. скрещ. = 120 п. и так продолжать ( 3 лиц. п., 2 изн. п.) до длины воротника 12 см. Петли закрыть следующим образом:

1-й круг. р.: 1 лиц. п., снять 1 п. как лиц., при этом нить за петлей, повторять от *.

2-й круг. р.: * снять 1 п., при этом нить за петлей, 1 лиц. п. повторять от *.

Все петли свободно закрыть.

Шапочка:

Набрать 112 петель и вязать по кругу лиц. гладью (на чулочной спице 28 петель).

Через 10 круг. р. для разделения окантовки провязать 1 круг. р. изн. п., затем провязать еще10 круг. р. лиц. гладью. Продолжить вязание согласно схеме, при этом в 1-м круг. р. выполнить прибавление = 175 п = 7 раппортов. На схеме приведены только нечетные ряды, в четных рядах петли вязать по рисунку.

Через 58 круг. рядов оставшиеся 21 п. стянуть нитью вместе и сшить. Окантовку подогнуть на изнан. сторону и подшить.

Расчет размера будущего свитера

Перед тем, как приступить к вязанию, нужно точно измерить собственный размер или снять его с того человека, которому предназначается изделие.

Для этого необходимо снять:

  • Обхват груди.
  • Обхват талии.
  • Обхват руки в районе плеча.
  • Длину рукава – измеряется от плечевого сустава до косточки на запястье.
  • Длину полочки – от средней линии плеча до желаемого низа изделия.

Учитывая полученные параметры, определить по таблице собственный размер. Такую таблицу можно найти в любом журнале для вязания.

Использовать готовые модели, в которых просчитана толщина и количество ниток для каждого размера – это идеальный вариант для начинающих. В этом случае практически отсутствует вероятность того, что не хватит ниток или связанное изделие будет мало или велико.

Пряжа для вязания свитера

Чтобы связать детский, женский или мужской свитер, нужно выбрать и купить в первую очередь на пряжу. Для разных моделей и для разных возрастных групп подойдут совершенно разные типы ниток:

  • Для зимних мужских моделей брать чистую шерсть или полушерсть. Последний вариант более выгоден, изделия подвержены меньшему изменению размера и формы.
  • Для женских свитеров не существуют практически ограничений с точки зрения использования пряжи. Для классических свитеров можно брать шерсть, для оригинальных моделей подойдет ангора или альпака, мохер позволит создать пушистые изделия.
  • Для летних и демисезонных свитеров используют лен, хлопок, бамбук и другие натуральные или синтетические волокна.
  • Когда необходимо связать свитер крючком или спицами для ребенка, особенно для маленького, все же стоит предпочесть виды пряжи, которые являются гипоаллергенными и не будут раздражать кожу. Они имеют специальную маркировку на этикетке, сориентироваться будет легко. Единственный тонкий момент, которые важно учесть – выбирайте пряжу от проверенных производителей, чтобы она не красилась и сохраняла форму во время носки.

Короткие вязаные свитера — схема:

Раппорт узора состоит 44 петель и 24 рядов. По краям свитера необходимо повторить часть раппорта без жгута.

Обратите внимание, что английская резинка на границе с узором из лицевых и изнаночных рядов всегда начинается лицевой петлей, а с жгутом — изнаночной петлей.

Схему в интернет не размещать.

Короткие вязаные свитера — схема

Ссылка на основную публикацию
Похожее