Россия, Москва, 1812 года
Телефон:
+7 (903) 555-38- Показать номер
Пн-вс: 12:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как накрахмалить вязаные вещи: желатин, сахар и другие способы

image

Предметы одежды и быта, связанные вручную, нуждаются в особом уходе и обработке для постоянного поддержания привлекательности. Если знать, как накрахмалить вязаное изделие, можно рассчитывать на то, что оно еще длительное время будет защищено от внешнего воздействия и сможет радовать окружающих.

Мода на крахмаление изделий, связанных крючком, будь то скатерть, салфетка, воротничок или оригинальный сувенир, вернулась еще несколько лет назад. Сегодня подобный подход к обработке предметов одежды и декора уже не считается старомодным, наоборот, он выдает умелую и опытную хозяйку.

Какие вещи лучше не крахмалить

Когда вещи крахмалят, на их поверхности образуется пленка, которая обеспечивает жесткую форму, предотвращает закручивание краев, выравнивает узор. Положительных качеств много, но все же есть случаи, когда использовать крахмал не только бесполезно, но и вредно:

  • после обработки на темных вещах скорее всего появятся некрасивые белесые разводы, так что в этом случае лучше поискать другой вариант;
  • не стоит подкрахмаливать вещи, которые должны оставаться дышащими, то есть свободно пропускать воздух, так как образуемая после пленка абсолютно воздухонепроницаема;
  • накрахмаливание синтетических изделий – бессмысленное занятие, так как на нитки такого состава процесс не оказывает никакого действия.

Для чего применяется крахмаление

Крахмалят вещи, связанные крючком или спицами. Это могут быть, к примеру, салфетки, скатерти, различного рода поделки. Кроме этого, обработке такого рода подвергают мужские рубашки, халаты медицинских работников, шапочки поваров и некоторые другие виды одежды.

Но стоит запомнить, что не все вещи подвергаются крахмалению. Не крахмалят следующие предметы:

  • выполненные из черных ниток (могут остаться белые разводы);
  • связанные из синтетики;
  • нательное белье (ткань перестает пропускать воздух).

Классика – крахмал

Есть несколько разновидностей крахмала, но по статистике для обработки вещей картофельный популярнее, чем кукурузный или рисовый. Это самый выгодный вариант по цене и его легко найти в продаже. В основном используют два метода: горячий и холодный.

Горячий способ

Пропорции раствора выбирают в зависимости от необходимого уровня подкрахмаливания:

  • для мягкого – достаточно 1 ст. л. порошка на 1 л воды;
  • для среднего – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • для жесткого – 2-2,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовительные действия:

  1. Для начала надо приготовить крахмальный раствор, смешав нужное количество крахмала со стаканом прохладной воды. Массу тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
  2. Далее в большой емкости (чтобы обрабатываемая вещь поместилась туда целиком) нагреть воду.
  3. Как только закипит, тонкой струйкой влить заранее приготовленный крахмальный концентрат, постоянно помешивая воду. А если еще добавить щепотку соли, то обработанные изделия приобретут красивый блеск.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту. Дождавшись, пока жидкость остынет, приступить к процессу.

Теперь можно накрахмалить вязаное изделие:

  1. Выбранную вещь замочить полностью так, чтобы в воде оказались все края и уголки. Оставить на 5 – 15 минут. Продолжительность замачивания зависит от толщины ниток (чем они толще, тем дольше держать).
  2. Затем вещь достать, дать жидкости стечь.
  3. Слегка отжать, расстелить на столе или другой ровной поверхности (или же на болванке подходящего размера), аккуратно расправив и придав нужную форму. Для верности можно закрепить изделие булавками.

Еще одна техника, подходящая для небольших вещей или отдельных деталей. На расстеленную плотную ткань выложить предварительно увлажненное изделие и с помощью кисти (отлично подойдет широкая малярная) обработать его крахмальным раствором.

Для деликатной обработки используют метод опрыскивания, залив в пульверизатор слабо концентрированный раствор.

Холодный способ

Метод, не предусматривающий нагревания раствора, лучше всего подходит для мягкого подкрахмаливания.

Крахмал и холодную воду тщательно смешать до гладкой, однородной консистенции. В получившуюся смесь погрузить вещи на полчаса. Вынув, их надо осторожно отжать, зафиксировать на ровной поверхности или специальной заготовке (если вещь объемная).

Существуют и другие способы придать вязаным вещам форму и жесткость.

На заметку рукодельнице

Если вы решили накрахмалить свои любимые вязаные (и не только) вещи, тогда эти полезные советы станут вам в пользу:

  • Если на изделие, которое было накрахмалено, попадет жидкость, то процедуру придется проводить еще раз;
  • Сушить вещи нужно внимательно. Если проутюжить их мокрыми, то все белоснежные части могут стать желтоватыми;
  • Не стоит отправлять только что накрахмаленные изделие в сырые места на хранение – они могут «обзавестись» плесенью, которая попросту уничтожит вещь;
  • Если смесь не очень чистая, а посерела или пожелтела, то перед работой ее нужно тщательно перемешать – до исчезновения грязного слоя;
  • Используя для накрахмаливания сироп из сахара, помните, что такая вещь может стать «объектом» внимания различных насекомых;
  • Чтобы изделие после крахмаления «стояло», нужно готовить максимально густой раствор, после чего натягивать изделие на прочный каркас, и сушить его на солнце или в теплом месте;
  • Если на изделии после накрахмаливания склеились какие-либо элементы, то их можно просто подержать на протяжении пары минут над кипящим чайником, а потом «зачесать» расческой;
  • Чтобы во время глажки накрахмаленные изделия не прилипало к утюгу, крахмал стоит делать на молоке, а не кипяченой воде;
  • Чтобы максимально ускорить процесс, замоченное в растворе изделие, стоит на пару минут отправить в микроволновку, задав максимальную мощность, затем отжать, и отправить сушиться. Накрахмаливание таким методом проводится более качественно.

Несколько слов о сушке

Стоит учесть один важный момент – накрахмаленные вещи нельзя выставлять на мороз, так как при низкой температуре крахмал может перейти в состояние сахара, и станет липким.

Все накрахмаленные вещи необходимо класть на сухую чистую ткань белого цвета, и отправлять в хорошо проветриваемое помещение, дожидаясь полного высыхания. Использовать можно и обычное полотенце – приколов к нему изделие булавками.

Накрахмаленные влажные вещи можно и прогладить утюгом, положив на изделие чистую тонкую ткань, и выставив минимальный температурный режим. Но, делать это нужно предельно аккуратно.

Придерживайтесь этих простых инструкций и рекомендаций, и все ваши вязаные вещи будут нарядными и очень красивыми.

Сахар

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.

Действуем пошагово:

  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

В чем заключается польза и вред накрахмаливания одежды?

Практически все хозяйки знают, что после накрахмаливания любое изделие приобретет нарядный и торжественный вид. Между тем это далеко не единственное полезное свойство данной процедуры.

Так, после того, как крахмал проникнет в поры ткани, вас ждут следующие открытия:

  • Текстура материала станет значительно плотнее, в результате чего изделие будет меньше изнашиваться и надолго сохранит свой внешний вид;
  • Предмет одежды будет гораздо меньше мяться;
  • Кроме того, при глажке накрахмаленных вещей образуется специальный слой, обеспечивающий изделию дополнительную белизну;
  • После процедуры все вещи будут покрыты своеобразной пленкой, которая сможет защитить их от грязи. При следующей стирке эта пленка исчезнет, и изделию вернется его прежняя структура.

Несмотря на большое количество полезных свойств накрахмаливания, постоянно делать эту процедуру не стоит. Это связано с тем, что накрахмаленные материалы практически перестают пропускать воздух, а значит, вашей коже будет нечем дышать. Стоит отметить, что накрахмалить можно только вещи из натурального хлопка, батиста или шифона. Синтетические ткани не имеют необходимой пористой структуры, поэтому на них эта процедура не оказывает никакого воздействия.

Приготовление клейстера различными методами

Для того чтобы накрахмалить рубашку целиком, или же только ее воротничок и манжеты, следует приготовить раствор крахмала или клейстер. Для разных видов ткани, из которой пошито изделие, используются различные методы приготовления клейстера. Так, тонкие блузы из батиста или шифона крахмалят мягким способом, одежду из хлопка – полужестким, а плотные рубашки из натуральных материалов – жестким методом. Подкрахмаливание воротника и манжетов, то есть отдельных элементов рубашки, также производится жестким способом.

Приготовить клейстер для каждого вида материала вам помогут следующие рецепты:

  • Мягкий способ: взять литр холодной чистой воды и отлить немного жидкости в отдельную емкость. Во второй посудине тщательно растворить одну чайную ложку картофельного крахмала, при этом необходимо очень внимательно следить, чтобы не образовалось комочков. Оставшуюся большую часть воды поставить на огонь и довести до кипения, после чего влить туда же растворенный крахмал. Непрерывно помешивая, варить эту массу в течение 3 минут. Приготовленное таким способом средство должно быть прозрачным и иметь однородную структуру;
  • Раствор крахмала для обработки изделий из натурального хлопка полужестким методом готовится абсолютно аналогично, но вместо одной чайной ложки необходимо взять одну столовую ложку активного вещества;
  • Приготовление клейстера жестким способом немного отличается от предыдущих рецептов. Возьмите две столовые ложки картофельного крахмала и влейте в него одну столовую ложку чистой воды комнатной температуры. Следует тщательно растереть полученную массу и придать ей кашицеобразную форму. В отдельную посуду налить 250 мл крутого кипятка и тщательно растворить в нем 15 грамм поваренной соли. Смешать оба полученных раствора, хорошо перемешать, поставить все на плиту и варить на протяжении 2-3 минут, непрерывно помешивая. После этого снять клейстер с плиты и отставить в сторону не меньше, чем на 1 час, чтобы дать ему настояться.

Как самостоятельно в домашних условиях накрахмалить рубашку?

Чтобы накрахмалить рубашку или блузу целиком, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • Приготовьте клейстер по одному из трех рецептов и при необходимости дайте ему настояться;
  • Полностью окуните изделие в приготовленный состав и оставьте так на 30-35 минут;
  • По прошествии этого времени достаньте рубашку, расправьте ее и аккуратно повесьте на плечики. Сушить одежду следует в комнате при температуре 20-22 градуса по шкале Цельсия. Не стоит вешать изделие на балкон, поскольку там на него могут попадать прямые солнечные лучи, что негативно отражается на материале. Любимая многими сушка на батарее также в данной ситуации не подойдет. Во время нее существует большая вероятность пересушить рубашку, после чего ее будет крайне сложно разгладить;
  • До тех пор, пока изделие не высохло полностью, его необходимо каждые 2-3 часа сбрызгивать чистой водой из пульверизатора;
  • Когда блуза или рубашка уже практически высохнет, но все еще будет немного влажной, аккуратно прогладьте ее утюгом, уделяя особое внимание воротнику и манжетам;
  • Накрахмалить только воротник и манжеты рубашки можно точно так же, как и целое изделие. Но приготовленный состав в таком случае необходимо наносить только на нужные участки, например, воротник.

Чтобы добиться лучшего эффекта, можно воспользоваться следующими советами:

  • Накрахмалить рубашку можно не только вручную, но и в стиральной машине. Для этого перед установкой программы стирки залейте разведенный крахмал в отсек для кондиционера. Никаких других средств в этом цикле использовать не нужно. После окончания работы стиральной машины достаньте рубашку и высушите ее так, как было описано ранее. В большинстве случаев такой метод используется тогда, когда необходимо накрахмалить сразу несколько вещей;
  • Если добавить в клейстер расплавленный стеарин, можно получить необычный глянцевый оттенок;
  • Для придания блеска в средство можно добавить немного поваренной соли.

Надеемся, что наши советы, как накрахмалить рубашку правильно, помогут вам сохранить любимые изделия из натуральных материалов и значительно продлить их срок службы. Несмотря на то что накрахмаливание сегодня используется довольно редко, этот метод в некоторых случаях позволяет достичь действительно впечатляющих результатов, потратив при этом совсем немного денежных средств.

Зачем люди крахмалят вещи, если на рынке полно современных средств? Многим хозяйкам этот метод кажется «доисторическим». Наверное, они просто не знают, что вещи после такой обработки дольше сохраняют свой внешний вид, меньше пачкаются, а пятна легче отстирываются.

Но чтобы результат от крахмаления вещей был качественным, нужно правильно провести все работы, в том числе по приготовлению клейстера. Наша статья расскажет вам, что нужно делать.

Читайте в этой статье:

Клей ПВА или силикатный

Эти средства отлично подходят для поддержания формы вязаных салфеток, вазочек, головных уборов. Они не оставляют разводов и легко растворяются в воде.

Клей ПВА разводят, выбирая пропорцию в зависимости от нужной жесткости. Обычно компоненты смешивают в равных долях или берут воды в два раза больше, чем клея.

Изделие замачивают в растворе, обрабатывают с помощью опрыскивателя или кисточки, а затем сушат при комнатной температуре, расправив на столе или специальной форме.

Технология с силикатным клеем повторяет способ с использованием ПВА. Но пропорции для приготовления раствора другие – на 5 л воды понадобится всего 1 ч. л. такого клея.

Растворы, используемые для крахмаления

Чтобы накрахмалить вещь, кроме традиционного и всем знакомого крахмала, используются и другие растворы. Это могут быть:

  1. Крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный);
  2. Сахарный сироп;
  3. Желатин;
  4. Молоко;
  5. Клей ПВА;
  6. Глянец-крахмал.

Небольшие хитрости

С помощью рекомендаций можно легко поправить неудачно получившийся участок или придать форму нестандартным вещам.

  • Если в процессе сушки накрахмаленной вещи выяснилось, что форму надо подкорректировать, дефектный участок прогревают над паром, затем фиксируют в нужном положении и сушат.
  • Чтобы придать нужную форму вязаной шляпе, ее надевают на предмет, максимально подходящий по очертаниям и размеру, например, мяч или банку. Если есть поля, то в картонной коробке прорезается отверстие по размеру предмета, на котором сушится шляпа, а поля раскладываются по коробке.
  • Чтобы просушить вязаную вазочку с узким горлышком и при этом сохранить ее форму, внутрь насыпают сухую фасоль. Когда ваза высохнет, фасолины можно будет легко высыпать.
  • Для сохранения формы ажурной салфетки, перед тем как подкрахмалить, ее раскладывают на лист бумаги и обводят по контуру узора карандашом. После обработки салфетку совмещают с рисунком и закрепляют булавками.

Не имея опыта в подкрахмаливании вязаных вещей, желательно сначала попробовать свои силы на чем-то не очень ценном. Так можно не только набить руку, но и уточнить пропорции, которые сильно зависят от состава и качества материала, а также характеристик используемых ингредиентов.

Желатин

Это средство отлично сохраняет форму изделий продолжительный срок.

  1. Жидкость для обработки готовят, смешав 2 ст. л. желатина и 200 мл холодной воды.
  2. Помешивая, массу надо прогревать на водяной бане, пока она не станет гладкой и однородной.
  3. В полученной жидкости четверть часа вымочить изделие. Вынув, осторожно отжать, не прилагая усилий. Потом придать нужную форму и оставить на просушку.

Такие изделия, как вазы, шляпы, колпаки, игрушки для кукольного театра нужно крахмалить так, чтобы они не просто приняли соответствующую форму, но и держали ее очень долго. Придать жесткость подобным вещам можно, обработав их желатиновым раствором. Как накрахмалить колпак и другие объемные предметы при помощи данного вещества, узнаем из следующих описаний.

Способ № 1. В кастрюлю наливаем 200 грамм воды. В ней растворяем 1 маленькую ложечку желатина. Оставляем раствор на час. За это время желатин разбухнет. Подогреваем массу, но не даем ей закипеть. Погружаем в нее вещь на 5-10 минут, а затем натягиваем на форму (стакан, банку, миску).

Способ № 2. Пакетик желатина и 1 большую ложку соли каменной насыпать в емкость. Сюда же налить пол-литра воды. Подогревать массу на паровой бане и мешать вилочкой. Когда желатин растворится, огонь выключаем. Окунаем вещи в полученное средство на 10-15 минут. Далее натягиваем их на формы и высушиваем. Изделия становятся жесткими и плотными.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:

  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.

При выполнении «операции» утюгом можно избежать его прилипания к накрахмаленным вещам, используя следующие советы:

  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Важные моменты

Выбирая удобный способ и изучая, как накрахмалить вязаное изделие, стоит помнить о некоторых «золотых правилах» выполнения работы.

Например:

  • Нельзя просушивать накрахмаленные вещи утюгом. Такое воздействие приведет к потемнению ткани.
  • Сушить вещи на морозе нельзя: нужного эффекта после такого высыхания не будет.
  • Применять указанные методы к синтетической вязке запрещено, ведь синтетика от подобных процедур может испортиться.
  • И главное, нельзя заменять воду молоком, как рекомендуют некоторые домохозяйки. От молока на одежде может остаться неприятный запах.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Процедура очень простая:

  • выбираем способ, подходящий для изделия;
  • приготовим раствор по рецептам, описанным выше;
  • рубашку полностью погружаем в полученный состав минут на тридцать;
  • вещь расправим и повесим сушить;
  • во время высыхания периодически сбрызгиваем изделие водой;
  • утюжить нужно слегка влажную рубашку, сухая вещь плохо отглаживается;
  • манжеты и воротнички проглаживаются несколько раз.

Белые рубашки крахмалятся также. Можно применить мягкий способ. Здесь необходимо обратить особое внимание на манжеты и воротнички. Они крахмалятся жестким способом. Это придаст изделию особую элегантность.

Традиционный вариант

Суть традиционного рецепта заключается в том, что надо накрахмалить салфетку крахмалом. Для этого стоит правильно приготовить раствор из воды и, соответственно, крахмала и выдержать изделие в нём.

По желанию салфетке можно придать любую прочность:

  1. При мягком способе понадобится литр воды и чайная ложка крахмала. Такая консистенция подходит для занавесок и скатертей, связанных крючком.
  2. Средний способ применяется для вязаных салфеток, воротников и кружева, а также пинеток. Столовую ложку крахмала нужно развести в литре воды.
  3. Для жёсткого способа понадобится две столовые ложки продукта на литр воды. С помощью такого раствора изделие приобретёт форму и затвердеет. Походит для вязаных цветов, ваз и тарелок.

Для приготовления раствора нужно в пятой части холодной воды развести крахмал, перемешать, комочков быть не должно, консистенция должна напоминать сливки. Оставшуюся воду стоит вскипятить. Потом в неё вылить приготовленный раствор. После того как клейстер закипит, снять с огня и дать остыть до 30 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее