Россия, Москва, 1812 года
Телефон:
+7 (903) 555-38- Показать номер
Пн-вс: 12:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Безсульфатные шампуни для волос: состав, преимущества, рейтинг лучших 2021

Чем хороши безсульфатные шампуни для волос: разбираемся в нюансах

Альтернатива сульфатам и парабенам

Органические вещества также могут неплохо справляться с функцией очищения. При этом повышенным пенообразованием они средства не наделяют. Вместо сульфатов в продукцию добавляют следующие заменители:

  • Сульфоацетат. Его добывают из пальмового масла. Вещество способно к бережному очищению, оно не накапливается в организме;
  • Растительный бетаин. Этот компонент получают из сахарной свеклы. Он способствует повышению защитных свойств волос и кожи головы;
  • Глутамат натрия. Данный ингредиент является антиоксидантом. Вещество помогает шампуню деликатно очищать, не пересушивая кожу и локоны;
  • Кокамидопропил бетаин. Это – антисептик органического происхождения. Он обладает антистатическими свойствами и способностью к обезжириванию;
  • Децил глюкозид. Его добывают из кукурузного крахмала. Вещество бережно очищает волосы, не нанося вреда.

Безвредная замена парабенам пока не была найдена. Вместо них в состав добавляют иные консерванты. Это: бензоатом натрия, диазолидинил мочевины, сорбат калия.

Опасны ли сульфаты?

Одним из недостатков сульфатов является то, что они могут быть слишком эффективными. Сульфаты хорошо удаляют жир и грязь с волос, но волосы должны сохранять естественную влагу и жир, чтобы быть здоровыми. Сульфаты могут удалить слишком много влаги, что делает волосы сухими и «вялыми», а кожа головы становится сухой и склонной к раздражению.

У многих людей есть опасения по поводу того, что сульфаты добавляют в шампуни. Но, как правило, в небольших количествах сульфаты безопасны. Тем не менее, некоторые люди могут быть чувствительны к конкретным средствам, и бывают случаи, когда человек должен избегать сульфатов.

Исследователи считают, что большая часть негативного общественного мнения о сульфатах связана с тем, как люди неправильно интерпретировали научные обзоры.

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что сульфаты вызывают рак. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение или что сульфаты наносят какой-либо вред здоровью. Лаурилсульфат натрия может вызвать незначительные риски, такие как раздражение глаз, раздражение кожи и общая токсичность, если человек выпьет моющее средство.

Распространенные заблуждения о безсульфатной моющей продукции

Сейчас стало «модным» стремление к использованию уходовых средств с пометками «эко» и «natural», и органические шампуни не стали исключением. Интернет-пользователи активно обсуждают пользу и вред различных компонентов. В силу этого среди потребителей появилось немало мифов, вводящих в заблуждение, их мы и опровергнем.

Заблуждение №1: Продукция без сульфатов для волос абсолютно безвредна. Безсульфатные шампуни состоят из натуральных компонентов, и это действительно так. Но ингредиенты, входящие в состав, получают химическим путем. А это означает, что не все шампуни без сульфатов являются полностью безвредными.

Абсолютно безопасным будет лишь тот шампунь, который вы изготовили сами в домашних условиях. Но он будет неспособен к хорошему очищению от средств для укладки или качественному обезжириванию. Да и срок годности «домашней» продукции ограничен считанными днями.

Заблуждение №2. Шампунь для волос без сульфатов бесполезен. В самом начале использования безсульфатной продукции для мытья волос эффект может быть незаметным. Многие жалуются на отсутствие очищающих свойств и неспособностью к обезжириванию. Однако стоит немного подождать.

По заявление производителей и экспертов волосы должны очиститься от накопившихся токсинов и «привыкнуть» к новому средству. Только после этого эффект станет заметным. Время «привыкания» зависит от индивидуальных особенностей организма.

Совет: Переход с обычной продукции на безсульфатную можно осуществлять плавно, чередуя, например, применение через день. Со временем натуральные средства должны стать преобладающими, так переход будет меньше ощущаться.

Заблуждение №3. «Natural» шампунь содержит только натуральные природные ингредиенты.

Этот миф в корне неверен. Уже упоминалось выше о том, что все компоненты добываются химическим путем. Да и без парабенов или аналогов никак не обойтись, в случае их отсутствия в составе средство испортится за несколько дней.

Чтобы извлечь максимум пользы от безсульфатных шампуней, их следует правильно применять. Подбирайте средство в соответствии с типом локонов и не пренебрегайте рекомендациям изготовителя. Не лишним будет проверка соответствия шампуня международным требованиям безопасности.

Исследовательские факты про органические сульфаты

В учебниках по производству косметических средств рекомендуют изготавливать моющие средства на основе лаурилсульфатов и их этилированных производных. Там же отмечается полная безопасность их для человека, с оговоркой, что длительное воздействие на кожу и слизистые оболочки может привести к сухости и раздражению соответственно. Но добавив в состав, например, бетаины, можно смягчить негативное воздействие.

Космецевтика — косметика с лечебным действием

image

В научной литературе последнего десятилетия опубликованы результаты различных исследований влияния лаурилсульфата натрия на организм. Выяснилось, что это вещество:

  • разрушает роговую оболочку глаз, если после воздействия не промыть водой, а также вызывает умеренное раздражение после промывки (тестирование проводилось на кроликах, а содержание SLS 5-21 %);
  • содержание лаурилсульфата 10-30 % приводит к сильному раздражению и эрозии кожи, а 1-5 % к образованию камедонов;
  • в зубных пастах SLS разрушает белки слюны, вымывает ионы кальция из зубов, тем самым снижая их кислотоустойчивость, раздражает слизистую оболочку ротовой полости;
  • лаурилсульфат натрия усиливает проникновение биологически-активных компонентов косметических средств в кожу, например, экстракта зеленого чая, а фотопротекторы (солнцезащитные вещества) удерживает на поверхности кожи, где им и место.

Польза и вред феноксиэтанола в косметике

Преимущества и недостатки органических средств

Продукция для волос без сульфатов имеет свои плюсы и минусы. Основные положительные качества – следующие:

  • «Natural» средства отличаются низким содержанием химических компонентов, в составе отсутствуют опасные павы;
  • Они не пересушивают кожу головы и заметно укрепляют локоны;
  • При постоянном использовании натуральная продукция помогает избавиться от накопившихся токсинов и иных вредных веществ;
  • Средства поддерживают цвет окрашенных волос;
  • Восстанавливают жировой и РН-баланс кожи головы;
  • В зависимости от активных компонентов, оказывают увлажняющий, питательный, антистатический эффект;
  • Они легко смываются водой, ускоряют рост локонов, увеличивают объем;
  • Многие полезные органические вещества оказывают накопительный эффект и поддерживают здоровое состояние волос.

Минусы:

  • Более высокая цена в сравнении с обычными средствами, повышенный расход;
  • Плохое пенообразование;
  • Пониженная способность к качественному смыванию средств для укладки прядей и очищению жирных волос.

На заметку! Не вся натуральная продукция отличается высокой ценой. Недорогие безсульфатные шампуни до 1000 руб. тоже есть, и они ничуть не хуже дорогих. Нередко цена зависит не только от качества, но и бренда.

Сульфаты в составе шампуней

Девушка моет голову шампунем Сульфаты, если вспомнить школьный курс химии, представляют собой соли серной кислоты. В составе косметики они используют как пенообразующие вещества, которые удаляют загрязнения. Так называемые «сульфатные» шампуни хорошо пенятся, очищают кожу головы и волосы, устраняют неприятный запах. Сульфаты относятся к наиболее агрессивным поверхностно-активным веществам, которые могут провоцировать сухость кожи головы, однако, как и в случае с парабенами, нет научных данных о том, что они становятся причиной каких-либо заболеваний.

Сульфаты используют в составе шампуней для глубокого очищения волос, поскольку только они вымывают силиконы и всевозможные укладочные средства. Если вы используете, например, гели и лаки для укладки, то смыть их можно только сульфатными шампунями. Кроме того, такие шампуни лучше, чем бессульфатные, очищают кожу головы от кожного жира. Однако в этом и их недостаток.

Девушка держит сухой бессульфатный шампунь

Так, для чувствительной и сухой кожи головы такие шампуни могут быть слишком агрессивными, поэтому в данном случае лучше пользоваться бессульфатными. Если волосы выпадают, то на время лечения и восстановления лучше использовать более щадящие средства.

Шампуни без сульфатов подходят тем, кто не пользуется укладочными средствами, а также тем, кто окрашивает волосы в яркие цвета, поскольку агрессивные поверхностно-активные вещества быстрее вымывают пигмент.

Возможна и индивидуальная реакция на сульфаты: если шампунь вызывает зуд, сухость, шелушение кожи головы, то лучше заменить его на более мягкое средство

Таким образом, к сульфатам и парабенам не следует относиться категорично. ВОЗ не относит их к веществам, которые провоцируют те или иные заболевания, и рекомендует покупать сертифицированную косметику, которая проходит необходимые исследования. В то же время, если кожа чувствительна, то можно подобрать очищающие средства с более щадящим составом – например, на натуральной моющей основе.

Как правильно выбрать шампунь без сульфатов

Безсульфатные шампуни выпускаются для мужчин, женщин, а также детей. Кардинальных отличий в них нет. В мужских средствах содержится больше обезжиривающих и очищающих компонентов в силу особенностей организма, а в состав детских входят наиболее мягкие и безопасные ингредиенты.

Рынок женских средств богат ассортиментом. На полках магазинов можно встретить следующие марки:

  • шампунь Kapous professional,
  • продукт для объема и уплотнения волос PLUMPING.WASH,
  • Discipline bain fluidealiste,
  • шампунь-блеск Glow,
  • средство для стимулирования роста локонов STIMULATE-ME.WASH,
  • шампунь Advanced keratindose,
  • Davines,
  • продукт для укрепления и восстановления длинных локонов YOUNG.AGAIN.WASH,
  • шампунь Estel aqua;
  • Тeknia gentle balance;
  • увлажняющий продукт HYDRATE,
  • шампунь natura siberica;
  • Rocher low shampoo без sls;
  • шампунь Discipline bain и многие другие.

Как сделать выбор среди такого многообразия? Есть несколько критериев.

Частота применения

Если вы предпочитаете ежедневно мыть волосы, то обратите внимание на продукцию для частого применения. Например, Lakme teknia gentle и BALANCING.WASH идеально подходит для этого. Альтернативный вариант – шампунь отечественного производства Natura siberica. Эта серия безсульфатной продукции представлена средствами для жирных волос, для сухих, для тонких, поврежденных, ломких, для придания объема. И почти все они подходят для частого использования.

Основные свойства, которыми должна обладать продукция для ежедневного применения: очищение, восстановление структуры волос. эффективный уход за локонами, воспрепятствование обезвоживанию.

Чувствительность кожи головы

Для чувствительной кожи головы выпускаются специальные шампуни. Они обычно содержат в составе несколько видов белка. Это может быть растительный, коллагеновый и (или) шелковый белок. Хорошим дополнением будут масла органического происхождения. В большинстве случаев такие шампуни подходит для всех типов волос. Отличным выбором станут: REPAIR-ME.WASH, BALANCING.WASH, REPLENISH.

Поврежденные волосы

Продукция, разработанная специально для поврежденных волос, интенсивно восстанавливает локоны, воздействуя на их структуру, стимулирует волоски к росту. В результате использования локоны становятся шелковистыми, приобретают здоровый вид. Чаще всего в состав добавляют витамины, экстракты ромашки, шиповника, имбиря, лимона, масла оливы, кокоса, растительный глицерин. А также д-пантенол и молочную кислоту. Примером таких шампуней являются CAVIAR Anti-Aging Restructuring Bond Repair Shampoo и REPAIR-ME.WASH.

Недостаток увлажненности

Компенсируется за счет применения шампуней для интенсивного увлажнения локонов и кожных покровов. Они способствуют сохранению влаги внутри волоса, не утяжеляя его (Еstel aqua otium, Loreal professionnel expert, Шампунь chi ionic natural, HYDRATE, CAVIAR Anti-Aging Replenishing Moisture Shampoo и другие).

Чрезмерная ломкость

Подойдут средства для тонких волос. Они обязательно должны содержать не менее 95% натуральных компонентов в виде органических экстрактов, масел, пептидов, бетаина, аминокислот и протеина. Для предотвращения ломкости можно применять следующие продукты: CAVIAR Anti-Aging Restructuring Bond Repair Shampoo, REPAIR-ME.WASH, MELU.

Непослушные локоны

Им необходимо разглаживание и деликатное очищение. Поэтому для тех, кого «мучают» непослушные волоски или вьющиеся локоны, разработали немало специализированных средств. Они не только улучшают расчесывание, но и делают волосы гладкими, эластичными, послушными. Для проблемных локонов не меньше подойдет продукция для интенсивного увлажнения волос и кожных покровов головы. В составе подобных средств добавляют масла, которые разглаживают локоны. Подходящие продукты: LOVE SMOOTHING, SMOOTH.AGAIN.WASH.

Для нормальных волос

Обладателям нормальных волос повезло больше всех, если говорить об ассортименте продукции. Ведь им подойдет почти любой шампунь CAVIAR Anti-Aging Restructuring Bond Repair Shampoo, REPAIR-ME.WASH, MELU,CAVIAR Anti-Aging Restructuring Bond Repair Shampoo, BALANCING.WASH и другие). Не стоит использовать лишь специализированный: для жирных, сухих локонов. Первый будет пересушивать, а второй вызывать обратный эффект.

Ослабление после окрашивания

Почти у каждого производителя есть продукция, созданная специально для окрашенных локонов (REPLENISH, шампунь-блеск, реконструирующий продукт REPAIR-ME.WASH, CAVIAR Anti-Aging Infinite Color Hold Shampoo). Особое внимание уделяется средствам для волос блонд. Ведь они обычно наиболее ослаблены после губительного воздействия обесцвечивающих компонентов. Продукция для окрашенных локонов должна содержать: увлажняющие, питающие компоненты. Не лишними будут также витамины, аминокислоты, протеин, пептиды и натуральные масла.

Правила хранения и применения шампуней без сульфатов

В завершение предлагаем познакомиться с несколькими дельными советами по использованию безсульфатной продукции:

  • если у вас длинные локоны, то наносить шампунь следует несколько раз, чтобы лучше их очистить;
  • для достижения лучшего эффекта обезжиривания, стоит сделать воду чуть горячее привычной;
  • аллергикам следует перед применением сделать тест. Нанесите немного средства на сгиб локтя и в течение нескольких суток наблюдайте за реакцией. В случае ее отсутствия, средство можно смело применять.

Обязательно смотрите условия хранения. некоторые производители рекомендуют хранить натуральну. продукцию в холодильнике. Также обращайте внимание на срок годности. Из-за натуральности ингредиентов эко-продукцию не советуют использовать больше 3-6 месяцев.

Парабены в шампунях: что это и для чего?

Парабены – это сложные эфиры одной кислоты с труднопроизносимым названием (проще говоря, пара-гидроксибензойной). Сегодня они используются в качестве эффективного и самого распространенного консерванта при производстве косметики, медикаментов, продуктов питания. Парабены защищают продукцию от бактерий, грибков и плесени, которые так и норовят поселиться в аппетитной баночке с кремом или уютном флаконе от шампуня. Получается, что использование этих компонентов здорово упрощает жизнь и производителям, и потребителям. Парабены берут на себя следующие функции:

  • обеспечивают гигиеничность продукции;
  • существенно продлевают срок годности;
  • сохраняют консистенцию, уберегая средства от расслаивания.

Парабены придуманы не химиками, а природой – они содержатся в растениях и ягодах: клюкве, голубике, бруснике. Однако их синтез из натуральных продуктов обходится слишком дорого, поэтому человек давно производит синтетический аналог. Такой же эффективный, но дешевый и потенциально опасный.

Ссылка на основную публикацию
Похожее